最新消息 / NEWS

2018-03-21 【3D掃描應用】模悟空-大型模型製作達人

3D掃描應用】模悟空-大型模型製作達人

3D掃描器應用方式不外乎是對既有的物件進行掃描,得到3D檔案後再進行檔案的編修製作,也就是所謂的逆向工程。
使用3D掃描出來的檔案可以後製與再設計,經常運用在3D動畫模型,或是利用3D列印機印製模型或開模等應用方式。
 
這次3DMart有一個難得的機會能拜訪與3DMart購買Einscan Pro+ 3D掃描器的客戶-黃先生,目前經營一間名為模悟
空的小型工作室,專門製作大型的公仔模型以及醫療用的樣品等。

圖為黃先生與3DMart老闆合影,中間是真人比例的超帥氣鋼彈模型

模悟空工作室起初是從自家小臥室開始,創立至今約1年多,近期業務不斷擴展才換到這個更寬敞的空間。

圖為工作室所有的3D列印機


圖為工作室內的模型收藏

一進到工作室後可以看到黃先生數量驚人的模型收藏,可說是一名十分專業的模型收藏家。
模悟空的主要客戶來自私人模型收藏家的委託,部分來自於醫療公司於參展時委託製作的樣品模型。


收藏種類甚多,當然也包含了超酷炫的漫威鋼鐵人模型

黃先生通常都會使用3D列印機來製作大型模型,在尚未購買Einscan Pro+ 3D掃描機時都是直接用工具來測量原本
的模型,但有些曲面的角度無法經由測量得知,所以在3D檔案繪製時會造成極大的不便。


圖為正在使用3D掃描器掃描公仔模型

在開始使用3d掃描器後,主要能幫助省略模型的尺寸標記與形狀測量工作,尤其是Einscan Pro+ 3d掃描器具有相當
高的精準度,黃先生表示近期3d掃描的汽車模型紋路細節也都十分完整的呈現,3D掃描完成後黃先生主要是使用
Rhino 或Z-brush 兩種3d軟體做後處理(逆向工程)。


圖為掃描完成的檔案在3D軟體裡開啟的視窗

在設計大型模型時最需要考慮的就是結構件的部分,由於物件更大,因此在接合的零件部分需要好好思考設計,才能
使整體更加堅固。

最後再讓我們一起欣賞一下黃先生所製作的真人尺寸模型(是鋼彈跟人造人18號耶~~~)吧!

看完此篇文章的你是不是對3D掃描器的應用更佳了解了呢?
想知道更多關於Ein Scan Pro+ 3D掃描器的資訊,請點此看更多商品介紹
 

Back to Top